ブログ内検索
プロフィール
投稿カレンダー
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
最近の投稿
コメント
カテゴリー
アーカイブ
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
『いちごスプーン』
0

    知らなかったです。

    いちごスプーンを知らない方が今多くなってるなんて・・・ 知らなかったです^^;

    むしろ、いちごスプーンを知ってる方が珍しくなってる感じ??

    写真を見るとわかる通り、いちご模様の部分は平ではなくって反対側というかこちら側にくぼんでいます。

    いちご潰す時にいちごを逃さないため〜

     

    で、、今日知ったんですけれど

    この「イチゴを潰す」ということが今はないらしい・・・

    理由は簡単で今のイチゴは甘いので、潰して練乳や牛乳/砂糖と混ぜる必要がないからだとか・・・

    つまり、今のイチゴはそのものをただ食べるだけの手軽フルーツになってるみたい。

     

    イチゴはシーズンになると庭でとれるのですけれど、それは普通に酸っぱいです。

    なので、牛乳・砂糖・いちごスプーンの出番。

    実のところ軽く20年くらいお店で売ってるイチゴは買ってないので今時のイチゴの味を知らなかったんです。

     

    つまり今のイチゴは品種改良で甘味を増してるということらしいんですけれど、個人的に甘い果実は食べたくないなあ

    酸味とのバランスが重要ですからともかく甘味を…というのはちょっと。。

    そういえば、やたら糖度表示とかあったりしますよね。

    そこまで甘味が必要なのか謎〜^^;

    この調子でいくと、気がついたら果実のカタチに形成して風味を添加した砂糖の塊を食べさせられていそうですね。

     

    この記事は とんとん が書きました。 | | 17:26 | comments(2) | - |
    ライ麦さん、コメントありがとうございます^^
    いちごの食べ方が変化したらしい今、、、これからも出番は少なくなって忘れられていく存在なのかもですね〜
    | とんとん | 2016/10/01 11:04 AM |
    おぉ、なつかしー!
    実家の食器戸棚の引き出しに、たぶんまだ有ると思われ.
    | ライ麦 | 2016/09/30 9:47 PM |