-
『賞味期限切れ!どれくらいまでならいける?』2017.12.10 Sunday
-
賞味期限切れ!どれくらいまでならいける?
以前試しましたが、飲料は15年前のものが大丈夫でした。こちらに詳しく書いています。
まぁ缶詰などは錆び・腐食で穴が開いなければけっこうもつだろうとは思いますし
10年経過のかにみそも実食して大丈夫でした。
もちろん、それは内容物・添加物に左右される部分ですから同じ内容物(食品)でもメーカーが採用する添加物の配合違いによってもだいぶ変わるんじゃないかと思うんです。
で、缶詰はそれでいいとして・・・
生の食品… お肉などで過去試したことがあるものでは
牛肉の冷凍保存は10年モノは全然ダメでした。
食べる以前に、その痩せ方がひどかったです。乾燥が進んで繊維のみになってた感じです。
食べる以前に…と言いつつ実際調理して食べてみましたが、味はナニコレ?状態というか少なくとも肉の味は皆無でした。。
と、いうような耐久の限界を見るみたいなものでなくって
もっと日常寄りの話でいくと・・・・
うちではカツなど大量に作ってから冷凍保存していますが1ヶ月以内の消費心がけています。
つゆ・たれ・ドレッシングの類は普通に自家製ですが、、丼たれとかは微妙で放置が長いと保存期間長くなくてもカビが出たりします。だから作り置きは1週間としています。
ドレッシングも比較的はやいうちに消費します。長期保存は意識していません。
一方ポン酢などは放置で3、4ヶ月(混入させる材料次第では1ヶ月)は平気です。
尚、野菜はそれぞれに保存のための作業がありますし保存できる期間もまちまちですね。
普段よく採取しているタンポポの葉は手を加えて冷蔵庫に入れると異常なくらい長持ちするのでたくさんとっておいて保存〜使い勝手が良いです。
賞味期限と言うと、普通は商品に記載されたものを指すと思うのですが
実のところ賞味期限の表記がある購入品についてはその日数(保存期間)ってあまり意識していなくって、すぐ消費するもの!…という認識です。