ブログ内検索
プロフィール
投稿カレンダー
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
最近の投稿
コメント
カテゴリー
アーカイブ
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
『好きな「根菜」なに?』
0

    好きな「根菜」なに?
    わさび・生姜もそうですし根菜には意外とお世話になってたりするんですよね。

    食べる機会が多いですし料理ごとに主役となる根菜は違いますから、どれも好きと言えるんですけれど・・・

    個人的に一番身近なのはセイヨウアブラナの根です。

    ・・・・春、一面黄色に染める菜の花の根です^^

    ちょうど今頃からが採り頃なのですが、根が採り頃の地上は大きなものだと直径1m以上のロゼットで春の菜の花と似ても似つかない様相の植物になってますから正体わかってないと近寄り難い存在に思えるかもしれません。

    ※春に花を咲かせるために栄養が上に上がり始めると根は痩せたり腐ってたりして食用になりません。

     

    で、この根なのですが、食材としては筋やスの入っていないものを使う必要がありますが片栗粉つけて揚げるとポテトみたいなそうでないようなモノになります。

    生食というか浅漬にしてわさび醤油で食べるのも好きなのですが、ただ…アブラナの根の採取はあまりオススメではないです。

    私はお気に入りなのですが、一般ウケする味かと言われたらそれはやっぱり否なのでw

    それ以前にアブラナ根が食用として紹介されてる記事を私は見たことがないですが、これ食べるのって意外とマイノリティかな?

     

    2018年1月25日追記:

    別のブログに冬期のアブラナの話題を書いたのでリンク貼っておきます。

    冬のアブラナ

     

     

    他に好きな根菜は〜 ヤーコンですね!

    これはすごく美味しいと思いますし食感も良いです。

    最初食べた時は梨かと思いましたが、姿がお芋ですしねー てか、根か!

    近くで売られてるわけではなく入手困難なため食べる機会があまりないのですが好きですね。

     

    アブラナ根やヤーコンでなく、もっと一般的な根菜で好きなものだったら・・ゴボウです。

    普通に煮物に使ったりですが、小さい土鍋にゴボウ・ニンジン・手羽先その他いくつか野菜いれて…というのが好きですが、これゴボウがいい味出します。

    それ以外だとジューサーにかけてゴボウジュースにもします。

    ただ、、ゴボウジュースはドブ色になるので美味しそうではありません(激しく不味そうです)

     

    ヤマイモも好きです。

    うちの庭でも(頑張れば)掘れるのですが労力考えると買ったほうがいい感じ。とろろにするのが好きです。

     

    庭の地中のヤマイモは放置ですが上に成ってるムカゴならすぐ採れて美味しいので食材利用します。(これは根菜じゃないです)

     

     

    その他ダイコンもニンジンも根菜はどれも美味しいんですよね。

    サツマイモは特に石焼き芋屋さんのあの香りがいいですねー。激甘だと完食はきついですが好きです。

    この記事は とんとん が書きました。 | | 17:31 | comments(0) | - |