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『おすすめの常備菜、おしえて!』
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    おすすめの常備菜、おしえて!
    毎日つくるおかずの大半が採取してきた野草ですが、

    これ自然相手ですから季節ごとに常備菜は変わっていきます^^

    春は筑紫佃煮や菜の花使ったものが多いけれど、今の季節はアブラナの根がメインなので

    常備菜というよりは・・・・洗浄/カットした状態でジップロックつめて冷蔵してるだけw

     

    先日作ったアブラナの根をパン粉からませて揚げたものがちょっと良かったので保存できないかなーってたまたま考えていました。

    むやみにたくさん作ってしまっただけなのですが^^

    あと、、タンポポの葉も洗浄・ジップロック詰め冷蔵保存ですけれど、タンポポは生でかなり長期保存できるので調理後保存考えない方がいい感じ。つまり作りおきではないです。

     

    作り置きっぽいものをあげるならば・・・普通にハンバーグです。

    野草ばかりでタンパク質が少ないですから、肉類のものは意識して用意しています。

    ただ・・・・そうは言ってもハンバーグにするかメンチカツにするかはその気分次第なので保存してるのは、実は温めるだけでオッケーな状態ではなくってどちらにも利用できる状態のタネです(両利用できるようにタネとしても手前の工程で止めてるので未完成状態だけど・・・)

     

    と、いう具合にうちにはチンしてすぐ食べられるもの(常備菜らしいもの)ってないですね。。

    この記事は とんとん が書きました。 | | 19:05 | comments(0) | - |