ブログ内検索
プロフィール
投稿カレンダー
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
最近の投稿
コメント
カテゴリー
アーカイブ
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
『 克服した食べ物! / この美味しさがわからないなんて!』
0

    克服した食べ物! / この美味しさがわからないなんて!

    過去のお題に答えてみる・2014年12月19日分

     

     

    う〜ん、何があるかな?

    嫌いなものがないので克服した食べ物というものはありません。

    せいぜいお蕎麦ですが、これは昔たまたま体調が悪かった時に食べて気持ち悪くなっただけですから、きっと何食べても気持ち悪くなってた筈。

     

    この美味しさが…と、言うとそうですねー

    数年前カラノマイブームですが、たんぽぽの葉ですね。

     

    日本では道端の雑草扱いだからコーヒーに使われる根はともかく葉が食用だと認識されていないですし。

    葉は独特の苦味があるのですが、どういう苦味とも似ていない惟一の味です。

    そしてこの苦味がやみつきになるんです。

     

    たんぽぽ食べる文化がある国ではそこそこの高級食材っぽい値付けされるものですしサラダとしても食べられていますね。

    で、日本で全季節いつでも採れるたんぽぽは外来種のセイヨウタンポポですが、これこそが海外で食べられてる種なので多くの方に試してもらいたものです^^

     

    味が一番わかりやすいのは軽く塩ふるかほんの少量の醤油で炒めたものです。

    天ぷらも私は美味しいと感じますけれど、食感的に葉柄・主脈が変に主張してしまいますから料理的には天ぷらはあんまり向かないかもしれません。

    ※お浸し用に湯がいたり炒めればふにゃっとなって気になりません。

     

    この記事は とんとん が書きました。 | | 16:58 | comments(0) | - |