ブログ内検索
プロフィール
投稿カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>
最近の投稿
コメント
カテゴリー
アーカイブ
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
『うちの冷蔵庫には○○が常備してある』
0

    うちの冷蔵庫には○○が常備してある
    過去のお題に答えています・2014年4月23日分

     

    味噌漬けの類は何種類かいれています。

    にんにく味噌床にテキトーに野菜入れてるだけですけれど、どれもいい感じに仕上がります。

    長ネギなんかも生でかじるのはちょっと味が尖っててきついことがありますが、味噌漬けにして1日もおけばまろやかになりますしね。

     

    で、お気にいりは何度か書いていますが

    味噌におろしにんにく・刻み生姜・ネギのみじん切り・ごま油入れて混ぜただけのもの。

    これはご飯に軽くのせたり混ぜたりして食べると美味しいです。

     

    あとは定番の琥珀卵です。

    消費する度に新しく黄身を投入〜って、味噌床は上限3回で交換しますけれど、、これもお気にいり。

    味噌を使わずダシをちょっと追加した醤油に半日くらい漬け込んだベッコウ玉子は琥珀卵みたいな固形を保つわけではないけれど、生卵よりは緩さが抑えられた感じになるので少し手間を加えた感じの卵かけごはんに使えます。

     

    この記事は とんとん が書きました。 | | 14:31 | comments(0) | - |