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『ご飯にかけたら(乗せたら)最高な一品おしえて!』
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    ご飯にかけたら(乗せたら)最高な一品おしえて!
    過去のお題に答えています・2014年2月28日分

     

    あ〜これは今はハマっているものがあるのですぐ紹介できます!

    と、いうより最近何度もここで紹介していましたけれど(◍′◡‵◍)

     

    お味噌におろしにんにく・おろし生姜・長ネギ・ごま油・唐辛子を加えて混ぜたもの。

    にんにく味噌と違うところは加熱工程が入らないとこなのですけれど・・・

    生のにんにくとか生姜とか強いもの入れてしまっているから慣れていないとか体調崩している時はお腹こわすこともありそうです。

     

    これをご飯に軽くのせて、、少しずつ混ぜながら食べると美味しい〜

    以前はおにぎりを味噌コーティングしたもので満足していたのですが、アレンジ加えているうちにこういうスタイルになりました。

     

    あとは、、普通に卵かけごはんも好きです。

    ただ最近買っている卵は生臭さがあるので今は封印しています。

     

    実際のところご飯にかけるものって何でも美味しく感じます。

    ふりかけ文化ですよね。

     

    そして意外にも御馳走感がるのは梅干ひとつ乗せ。

    ビジュアルが大切ですから弁当箱でないとダメだけれど、シンプルさが気に入ってるんです。

    だから家ではお茶碗にご飯ではなく弁当箱用意してしまいます。

    これをご馳走だと思えるか、その正反対の貧相なものと捉えるかは人によって大きく違うと思いますけれど、梅干ひとつでオッケーなんてステキだと思うんですよねー

    日本人的な文化を感じます。

     

    この記事は とんとん が書きました。 | | 18:52 | comments(0) | - |