ブログ内検索
プロフィール
投稿カレンダー
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
最近の投稿
コメント
カテゴリー
アーカイブ
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
『みなさんオススメのチョイ足しグルメは?』
0

    みなさんオススメのチョイ足しグルメは?
    過去のお題に答えてみる・2013年6月19日分

     

    少し違いますが、マヨネーズまたはごま油(あるいは両方)を加えると突然味が…というのは多いですね。

    特にごま油は風味乗っ取り間違いありませんが、チョイ足しとして気に入っています。

    ケチャップやウスターソース等が隠し味向きだとしたら表に出しちゃう系としてマヨ・ごま油がいい感じ。

    柿サラダはすりおろし生姜・マヨネーズ・ごま油・ブラックペッパーが合うんです。

    炒め物の時に油をマヨネーズにすると香りがつきますね。

    あと、最近作っていたニンニク味噌はこれでもかっていうくらいごま油混ぜ込みますが、ニンニク・味噌と混ざった風味・香りが好き。

     

    と、いう具合にお題の回答に調味料をあげていますが、料理を別モノに変えてしまうくらいなので全然「チョイ」ではありません。

    この記事は とんとん が書きました。 | | 16:57 | comments(0) | - |