ブログ内検索
プロフィール
投稿カレンダー
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
最近の投稿
コメント
カテゴリー
アーカイブ
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
『最近おいしかったものってなんですか?』
0

    最近おいしかったものってなんですか?
    過去のお題に答えてみる・2012年11月2日分

     

    先ずは柿サラダです。

    適当な大きさにカットした実をマヨネーズで和えるだけのお手軽さですけれどこれがすごく美味しい✿

    実はかたい方が合うなって思ってるのですが、若干柔らかくなっててもとりあえずオッケー

    尚、マヨネーズの方は若干みりんを加えてます。

    ほんの少量の生姜をおろして加えたり軽くブラックペッパーふってもいい感じ。

     

    そして柿サラダつくる時に剥いた皮を少量のうすめた醤油で煮る…というか圧力鍋使って蒸すようにしたものも美味しいです。

    加熱は1、2分なのですがその後しばらく放置でできあがり。

    うすめた醤油が多少残ってても問題なしですが、このスープは柿の甘さとか酸味とか色んな味が加わってこれもいい味になってます。

     

    あとは〜 恒例の柿炊き込みご飯。

    実はやや大きめカットでかなり大量に投入します。

    例えば炊飯器にお米1合だったら適度な水と少量のお醤油・みりんを加えてから実を5合の目盛りあたりまで!

    まぁ、そこまで入れなくても大丈夫だけど炊き上がった時の実は杏っぽい感じ。

    ここは好みでが皮は付けたままでもいいかな〜って思ってます。

     

    柿は大量にあるので色々試していますが、冷凍庫に70kg分の柿がつめこまれてるので当分試作繰り返していけます。

    あ、一旦冷凍したものを冷蔵庫に移してゆっくり解凍したシャーベット状のものもいいですね。

     

    なんてやってるうちに、もう11月ですから月の後半からはアブラナの根が採取できるようになるのでそれも楽しみ。

    アブラナの根と葉は冬の間の主役級食材です。

    前期の後半に根を使った新しい料理考えたので今回は最初からそれでいく予定。

     

    この記事は とんとん が書きました。 | | 20:05 | comments(0) | - |