ブログ内検索
プロフィール
投稿カレンダー
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>
最近の投稿
コメント
カテゴリー
アーカイブ
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
『今年のクリスマスケーキは何にしますか?』
0

    今年のクリスマスケーキは何にしますか?
    過去のお題に答えてみる・2015年12月21日分

     

    クリスマスの話題ですか✿

    これ書いてる今日は1月25日なので1ヶ月前になりますけれど、クリスマス直前に仮想世界でフレたちとケーキの話していて…あれからもう1ヶ月経ってるなんて感覚はありません( ╹◡╹)

     

    ところでお題のケーキは何にしますか?って、ショートケーキケーキ・ガトーショコラ・ブッシュドノエルが出てたけどソコにあんまりコダワリがなくって甘くないケーキなら何でもw

    あ、以前なにかのお題で答えた記憶ありますが単に激甘でなさそうなイメージからチーズケーキがいいかな。

    でなければショートケーキ。

     

    ただですね・・激甘がニガテだと言うのも本当はそうじゃないかもしれないって(ノ゚ο゚)ノ

    辛党だから甘いのはニガテだと自分で思い込んでるだけのような気もちょっとしてて。。

    元々お汁粉は好きですしやったことはないしその必要もないけど例えば角砂糖そのまま3,4個じゃりじゃり食べるのも多分大丈夫そう。

     

     

    ・・・や、さっき料理始めようとして砂糖きらしてることに気付いて焦っただけなのですが。

    考えてた料理は急遽やめました。

     

    ともかく、今はケーキ何でも大丈夫かもしれません。

    好んで食べるものではなかったから名前は知ってても食べたことがなく、それぞれどんな味なのか知識はないけどww

    今後少しずつ確かめていこうかなと思います。

     

    さすがにケーキは野草みたいに自生してないし藪で採れないからお店にいかなくちゃいけませんが砂糖買いに明日でかけるのでその時にでも。

     

    この記事は とんとん が書きました。 | | 20:35 | comments(0) | - |
    『最近食べておいしかったもの、何?』
    0

      最近食べておいしかったもの、何?
      過去のお題に答えてみる・2015年12月17日分

       

      え・・・ いや、、お餅? かなw

      最近というかちょうど一ヶ月くらい前なのでお正月に食べていたわけではないのですが、自分にとってかなり久しぶりだったから美味しく感じました。 それだけなんですʕ•ᴥ•ʔ

      普通に磯辺焼きです。

       

      お正月用に用意していたのに美味しかったのでお正月前に消費してしまったんです。

      またお餅と海苔注文しておこうかなって、さっきネット覗いていてまだ10分も経ってません。

      タイムリーです。

       

      お正月挟んで前後に作っていた餃子もタンメンもひと工夫加えたチキン南蛮もオリジナルカレーも美味しかったし最近はたこ焼きにハマっていました✿

      普段自分で採ってきた野草が中心で質素の度を越していますけれど、まだ年末年始の余韻を引きずっていて(つまり食材買うことに制限かけてない)まだしばらく続ける予定ですw

      寒いので採取で外歩きまわりたくないだけですケド(ノ゚ο゚)ノ

       

      お題への回答にはお餅(磯辺焼き)あげておきましたが、いつも意外なくらい一般的な食べ物を口にしてないからこういう時に食べる普通の食事って何でも美味しく感じます。食べたもの全てがすごく美味しいですw

      この記事は とんとん が書きました。 | | 13:54 | comments(0) | - |
      『好きな寿司ネタは何?』
      0

        好きな寿司ネタは何?
        過去のお題に答えてみる・2015年12月7日分

         

        好きな寿司ネタを問うお題に答えるのはこれで6回目みたいなので、丁寧に答えている過去の投稿へリンク貼っておきます

        好きなネタのほうはリンク先に書いてるとおりですし握りはそれだけでもテンションあがりますけれど、お寿司という括りで好みを言えば気取った感じがなく庶民的な助六寿司の駅弁もけっこう気に入っています。

        別に駅弁でなくても普通のお弁当みたいなのでも良いんですけれど、これを風景の良い○○で食べたら!みたいな雰囲気を想像するのが好きなんです。

         

        先日もチャットで握り寿司のネタの話をしていました。

        握りを家で作ろうとは思わないので、これだけは(家で食べるなら)出前や宅配を利用します。

        できればちゃんとお寿司屋さんに出向いて食べたいですが、1人だとなかなかね〜 行けても回転寿司くらい。

         

        この記事は とんとん が書きました。 | | 17:15 | comments(0) | - |
        『選ぶなら、和食?洋食?』
        0

          選ぶなら、和食?洋食?
          過去のお題に答えてみる・2015年11月27日分

           

          周りの雰囲気やその時の気分次第なのでどちらかは選べないです。

          極めて庶民的な焼き魚・お味噌汁・ご飯・お新香・海苔… 安い旅館の朝食にも出てきそうな質素なものを求めてる時ってありますし、もちろんすごく美味しく感じますが、だからと言ってホテルのバイキングではセレクトはしないかなって。

          でもそれなりに高級感を感じる場所だったら例え洋風味漂っててもお寿司は普通にアリだと思いますし、むしろ日本料理というだけでも高そうなイメージありますねw

           

          家で料理する場合とか、和洋中そういうの全く考えてないですしね。

          だからどれが特に好きかとかはないような気がします。

           

          このお題って忘年会で行くお店を和洋どちら基準で選ぶか・例えば日々の昼食でどのお店に入るか…に近い質問のようですから、そういうシチュエーションを考えてみますが、、、うん、やっぱりコダワリないかも。

           

          ただねー 昔…友達数人とファミレス行こうということになった時、運転担当の好みで選ばせたら行った先は夢庵だったんです。

          ファミレスってなんとなく洋なイメージ持ってたものだからそこへ来て和食だからテンション下がったことがありました。

          でも、最初から和食食べたいな…って入った和食レストランには満足してたから、やっぱりその時の気分に大きく左右されるんだと思います。

          この記事は とんとん が書きました。 | | 11:54 | comments(0) | - |
          『牛肉/豚肉/鶏肉で一生食べれなくなるならどれ?』
          0

            牛肉/豚肉/鶏肉で一生食べれなくなるならどれ?
            過去のお題に答えてみる・2015年11月17日分

             

            食べれなくなるもの…をひとつ選ぶなら迷わず牛肉です。

             

            今でもたいして牛肉食べてない感じがする・・・

            昨年は秋に牛丼を作りましたが牛肉を使ったのって昨年1年間でそれだけかなw

            豚牛の挽肉はわりと使う機会が多いのですが、たまに行くお店で挽肉と言うと合挽きばかり置いてる!…と、いうだけですからね。

             

            確かに(過去何度かやりましたが)屋外で炭火で焼く厚いステーキとか牛肉の美味しさを感じますし食材として欠かせないですが^^

             

            この記事は とんとん が書きました。 | | 17:10 | comments(0) | - |
            『肉まん vs ピザまん どっちが好き?』
            0

              肉まん vs ピザまん どっちが好き?
              過去のお題に答えてみる・2015年11月13日分

               

              これ、どっちも好きなので選べないな(ノ゚ο゚)ノ

              ただ、だいぶご無沙汰で軽く10年くらい食べてないと思います。

              作り慣れていればいいけれど、そうじゃない場合ってむやみに時間とコストがかかるから面倒くさがってたらそのくらいの時が経ってしまったという感じですʕ•ᴥ•ʔ

               

              ○○まんで一番気になるのは木更津あたりで有名なあさりマンなのですが・・・

              う〜ん…個人的には肉まん/ピザまんよりあさりまんが食べたいかな。まだ食べたことがないので気になっているというだけですし想像ではすごく美味しいってことはないと思うんですけれど細かいことはどうでも良いです。

              海ほたるであさりマンって絶対いいと思うんです✿

               

              まぁそれはどうでもいいですねw

              話を肉/ピザに戻します。

               

              ピザまんはわからないけれど、肉まん…と、いうか豚まんだったら551蓬莱みたいな有名なお店ありますよね。

              ここまで有名なお店でなくても専門でやっているお店って他にもあるでしょうし、例えば旅行先でそういうお店見つけたら食べたいです。

               

              あ、書きながら今わかりました。 

              このお題の回答ですが、「豚まん」の方が好きだと思います。

              細かい話をすると過去自分で作った時は豚肉しか使っていなかった筈なので肉まんではなく豚まんですが、そう言えばこのへんってあまり分けられてないのかな?

              この記事は とんとん が書きました。 | | 12:14 | comments(0) | - |
              『朝昼晩、3食ちゃんと食べてる?』
              0

                朝昼晩、3食ちゃんと食べてる?
                過去のお題に答えてみる・2015年11月12日分

                 

                2つ前に出ていたお題「朝ごはんちゃんと食べてますかー?何食べてますかー?」への回答でも書きましたけど、1日1食がキホンなので朝昼晩と3食食べることは稀なんです。

                 

                3食食べていた頃の話はその回答投稿の方に書いてしまったので、ここでは1日1食のメリットの方をw

                先ず、食費をだいぶ抑えることができます!あたりまえだけど・・・・

                自炊の場合だったら料理に割く時間を節約できることにもなりますね。

                 

                そういうことは置いておいて…多分これが一番(誰にとっても)メリットのあることだと思うのですが、健康維持できるということかな・・・

                もちろん1日1食どか食いはダメですよ。それじゃ意味がないどころか健康に良くないです。

                 

                1日1食、それも少量を食べること。

                軽い飢餓状態を習慣化するのが理想です。

                これ続けてると明らかにわかってきますが肌年齢がかなり若返る感じ。

                肌以外に身体自体が若返りするような雰囲気がありますが、空腹時には若返りホルモンが出てくるからってどこかで見た記憶あります。

                 

                とても簡単なことなのですが、でも続けることができる人って限られるかもしれません。

                 

                例えば…できますか?
                1日1食、そして食べるものは直径3センチくらいの小さいじゃがいも6つだけ。当然お米はナシ
                1日1食、そして食べるものはタマネギをスライスして水にさらしたものにかつお節とお醤油かけただけのもの・当然お米はナシ
                1日1食、そして食べるものは塩むすび’・お米半合分
                1日1食、そして食べるものは庭でとった何かの草をゆがいてちょっと味付けしたものだけ・当然お米はナシ

                 

                どこの国?あるいはいつの時代の食事情?って感じがしますよね。

                でもこれくらい追い込むと効果になって現れてきます。

                 

                私自身はキホン…雨天で何も採れなかったら何もナシ・それでもいいや!…普段そういう食生活なのでダイエットを狙ったわけでも何でもない、、ごく普通のことなのですけれどʕ•̀ω•́ʔ✧

                まぁそのせいもあって、たまに料理魂に火がついてる時は正反対のことしますしその作業自体を心の底から楽しむことができます。

                マクドやケンタその他ジャンクフードはとても美味しいものだなーって高級料理でもなんでもないのに幸せ気分になったり。

                この記事は とんとん が書きました。 | | 20:01 | comments(0) | - |
                『朝ごはんちゃんと食べてますかー?何食べてますかー?』
                0

                  朝ごはんちゃんと食べてますかー?何食べてますかー?
                  過去のお題に答えてみる・2015年11月10日分

                   

                  1日1食がキホンですから、朝ごはん・昼ごはん・晩ごはんって分け方は意識してないんですけれど稀に3食食べる時もあります✿

                  まぁでもこの質問って習慣としてどうなのかを聞いてるのでしょうから「食べてない」という回答になってしまいますね。

                   

                  それで回答終わらせてしまうのもあれなので、1日3食食べていた頃の朝食は何を食べていたのかを書いておきます。

                  記憶にある中で一番古いのは…子供の頃でしたけれどトーストとコーヒーです。

                  小学生の時だったので、トースト&コーヒーって何か似合わない気もしますが、うちは平日の朝食&日曜のお昼はトースト&コーヒーだったんです。多分、父の好みに合わせていただけだと思いますが。

                   

                  トースト&コーヒーは中学生の頃までで高校時代〜社会人の最初あたりまではシリアルでした。

                  但し寝坊で時間がなくなってた時とかは牛乳とバナナ・砂糖で作るバナナジュース。

                  飲むだけでもちゃんとエネルギーは摂れる!とか母が考えてくれたんだと思う。

                   

                  朝のジュース系ではたま〜に、松葉ジュースもありました。

                  松葉・レモン・砂糖・氷をミキサーにかけたものだけど、これ急激に目が覚めるんですよね〜

                   

                  ところで、今…は朝ごはん食べる機会は少ないですが、食べる時のメニューは様々です。

                  晩ごはんの残り物とか余った食材の消費を考えてしまうのでどちらかと言うと晩ごはんみたいなモノが多くなるかもしれません。

                  先日は早朝でもカツ揚げてましたしねw

                   

                  以前も似たようなお題の時に書きましたが納豆・海苔・お味噌汁・焼き魚etc …塩気のある和食っぽいものを朝食で食べるのはわりと好きです。

                  例えば民宿や旅館の朝食ってこれらのものが出てきますが、わりと軽いんですよね。で、美味しいので気に入ってます。

                  一方、ホテルの朝食バイキングでは和食系は選ばないです。トースト・スクランブルエッグ&ベーコンにコーヒーが定番です。周りの雰囲気で決めてる感じ。

                   

                   

                  この記事は とんとん が書きました。 | | 17:42 | comments(0) | - |
                  『なに鍋が好きですか?』
                  0

                    なに鍋が好きですか?
                    過去のお題に答えてみる・2015年11月9日分

                     

                    ここで好きな鍋料理について答えるのはこれで10回目ですが、やっぱり「暖」を感じる料理が美味しくなる秋〜冬の季節って鍋料理のお題が多くなるんですよね。

                     

                    で、好きなのは牡蠣の土手鍋なのですが周りに味噌を塗りつけられる土鍋は(1人用では大きすぎるため)奥にしまっちゃってて、土手鍋はもう長いこと食べていません。

                    別に縁にお味噌塗らなくても良いんだけれど、こういうのって様式美というか雰囲気も含めて全てが料理の味だからやっぱり外せないʕ•ᴥ•ʔ

                     

                    鍋で思い出すのはやっぱり子供の頃の記憶です。

                    お鍋は囲んで食べるものですし、出来上がりを食卓に運ぶものではないからテーブルに置くガスコンロまでゴム管をひきまわしたり投入する食材がキレイにお皿に盛り付けられたそのビジュアルとか、いかにも「今日はお鍋だよ!」って感じがとても楽しかったです。

                     

                    安易にカセットコンロ使うんじゃなくてわざわざゴム管を引き回す…そういう手間も良い感じ。

                    ちなみに普段使ってる6人掛けテーブルは中央にコンロが埋め込まれてるガステーブルなのですが、ガスの種類が違うので今いる場所では使えません。

                     

                    …と、色々書きましたけれど

                    鍋料理はここ数年ご無沙汰になっています。

                    一人用鍋に余り物野菜、こんにゃくや手羽を足して作るお鍋も美味しくてしばらくハマっていたのですがその一人用の土鍋割れてから買い直してなくて。

                    この記事は とんとん が書きました。 | | 18:45 | comments(0) | - |
                    『好きなおでんの具はなんですか?』
                    0

                      好きなおでんの具はなんですか?
                      過去のお題に答えてみる・2015年11月6日分

                       

                      好きなおでんの具を問うお題は何回目だろう〜

                      …で調べたら初出の2010年11月22日から数えて今回で5度目の回答を書くことになりますw

                       

                      そしてお題への回答ですが、だいこん・はんぺん・ちくわ・こんにゃく・糸こんにゃく・厚揚・昆布・牛すじ・たこ・卵・つみれ・ちくわぶ・がんもどき・もち巾着・銀杏…

                      このあたりから選ぶならダイコン・つみれ・ちくわ・たこ・たまごの順。

                      但し一番好きなのは「からしが溶けたおでんだし」です。

                      具はそれを絡め掬いとるもの・食感をプラスするものみたいな感じ。

                       

                      おでん関係ないですが、先程もラーメンの麺が入ってない…ただのスープだけをつくって喜んでましたʕ•ᴥ•ʔ

                       

                      やっぱり冬の寒い季節のおでんは美味しいですね✿

                      と、思っていながらここ数年食べていないような気がします。

                      コンビニおでんは避けたいですがスーパーにもおでんの具詰め合わせ売ってますしね。

                      だからそれ買ってくればいいだけの話だけど、どうしても具材から自分でつくっていきたい派なので結局コストがかかるなあって諦めてしまうんです。

                       

                      あと、好みで揃えようとすると〜 ダイコンだけ買ってきてて具材的にとても寂しいおでんになってたりするんです。

                      なので本当は外で食べるのがいいんじゃないかなって思っています。

                      過去の投稿でも書いていますが子供時代によく買ってもらっていた個人商店の店先のおでんとか・・・あれサイコーでした!

                       

                      外で食べるおでんで思い出すのは、、むかし出張先で入ったお店。

                      アルコールなし・純粋におでんを食べただけ。具は3つか4つか片手で数えられる程度食べただけだったと思うけど、1人7000円くらい取られちゃった。

                      もしかしてすごく高級なお店に入ってしまったのかもしれません。

                      でも、こういう目にあってもあんましめげません。へぇ〜!って思うだけw

                      この記事は とんとん が書きました。 | | 07:13 | comments(0) | - |