ブログ内検索
プロフィール
投稿カレンダー
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>
最近の投稿
コメント
カテゴリー
アーカイブ
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
『好きな『かき氷』の味は?』
0

    好きな『かき氷』の味は?
    過去のお題に答えています・2014年8月22日分

     

    好きなかき氷の味については過去のお題でも答えていますが、別に何でもいいですw

    かき氷食べた最後の記憶が小学生の頃ですが、かき氷に強い思い入れがなくて。。

    あれば食べるけど自ら食べに行くとか注文したりはしないです。

    そんな私でも例えば夏祭りとか海水浴とか、雰囲気的にかき氷が似合う場所へ行ったらかき氷頭になっていると思います。

     

    で、そういう場所にいるって想像して選ぶかき氷の味は〜

    練乳か宇治金時。

    その時ごとに好きなものが変わってるかもしれませんが、今浮かんだのはこの2つです。

    この記事は とんとん が書きました。 | | 18:36 | comments(0) | - |
    『夏バテかも?って時に食べるもの・飲むもの』
    0

      夏バテかも?って時に食べるもの・飲むもの
      過去のお題に答えています・2014年8月20日分

       

      過去のお題で夏バテ対策について回答している投稿があるのでリンク貼っておきますけれど、

      そちらには食べ物云々については書いていませんからちょっと考えてみると〜

      夏バテに良さそうな食べ物・飲み物って、エネルギー補給は重要ですけれど弱りがちな胃腸にやさしいものが良いかもしれませんね。

      というわけで食べ物も飲み物もバナナでいいんじゃないかと思います。

       

      バナナ食べて、バナナ・ミルク・はちみつをミキサーにかけたものを飲むだけ。

      飲み物のほうは冷たいものをって考えちゃいますが、夏バテ対策なら氷入れないほうがいいと思う。

      どのみちバナナって体温下げてくれますし。

       

      この記事は とんとん が書きました。 | | 17:56 | comments(0) | - |
      『好きな麺料理おしえて!』
      0

        好きな麺料理おしえて!
        過去のお題に答えています・2014年8月1日分

         

        麺料理ですか。

        うどん・そば・ラーメン・焼きそば・そうめん・パスタetc・・・これ範囲が広いですよね。

        日本は世界一の麺類愛好国ですから派生料理も含めると裾野が広くて実際何があるのか全ては追いきれないかもしれません。

         

        個人的に作る率が高いのは焼きそば>パスタ料理>うどんの順です。

        その時の気分によって食べたいもの(好きなもの)が変わりますが、作る頻度は低いながらも好物と言えるのはかた焼きそば。

         

        かた焼きそば用の麺はやきそば麺(蒸し麺)ではなくラーメン用の生拉麺を使うのが正解ですが、蒸し麺揚げても最悪できないことはないです(食感と味に妥協すれば大丈夫です)

        かた焼きそばの麺も当然好きなのですが、あんかけでつくっていく具沢山な出来栄えが見た目で楽しいということもあります。

        その分コストかかるのですが・・・・

         

        で、次点に普通の焼きそばが来る感じ。

        これはもう〜 作るの簡単でコストもかからないからですw

        豚とキャベツは最低限必要ですが、もやしを足すこともあります。

        ともかく具の用意と処理に手間がかからないスピーディーな料理として好きです。

        イメージするのは屋台で提供されるファーストフードとしての焼きそば。

        ですからさくっと作って食べられることに意味があると思っているんです。

         

        そして、スパゲティです。

        日本発のナポリタンが好きなのですが、もっとシンプルにアーリオ・オリオ・ペペロンチーノにすることも多いかもしれません。

        麺料理に限らですが、具沢山かあるいは超シンプルの両極端が好きなんです。

        あとミートソースづくりは多少手間もありますが、他料理と比べて特に時間かかるわけではないのでパスタにしようと決めた時にミートソースにしよう!って考えてることもけっこうあったと思う。

         

        で、うどんですが…

        父がけっこううどん好きだったと思います。

        その影響なのかな。。 お手軽料理のひとつとして「うどう作ろうそうしよう!」って考えてることけっこうありますねw

        ただ、味付き油揚げ(きつね)作りは1日程度はかかりますから、その仕込みの時間まで入れると手間かかる料理かもしれない。

        で、長ネギは薬味としてではなくトッピングとして超大盛りで刻みネギを!

         

         

        ただまぁ、麺類すごく好きかというとそういうわけでもなく料理ジャンルのひとつとしてレパートリーおさえてるだけでラーメンなんかは食べる習慣がありません。

        この記事は とんとん が書きました。 | | 16:03 | comments(0) | - |
        『あなたの好きな「つめた〜い飲み物」教えてください!』
        0

          あなたの好きな「つめた〜い飲み物」教えてください!
          過去のお題に答えています・2014年7月22日分

           

          コーヒーゼリーが美味しいです。

          適当に崩したコーヒーゼリーを練乳を加えた冷えた牛乳でひたひたにする感じ。

           

          コーヒーゼリーはむかし父がよく作っていたのですが、細挽き以上に細かく挽くと苦味が出てコーヒーゼリーに合うって教えられていました。

          ですから自分で作る場合は過去に教わってた方法のトレースなんですけれどこの味は気に入っています。

          まぁ、ドリンクとして練乳混ぜた牛乳使うので甘味と苦味の両方が味わえますしね。

           

          手間かかると言えばそうなのですが、コーヒーゼリーは前もってつくっておけるので飲みたい時に冷蔵庫から取り出して砕いて練乳・牛乳かけるだけだからすぐ用意できます^^

           

          この記事は とんとん が書きました。 | | 18:27 | comments(0) | - |
          『夏に食べたいさっぱりメニュー、ありますか?』
          0

            夏に食べたいさっぱりメニュー、ありますか?
            過去のお題に答えています・2014年7月17日分

             

            冬気分の今、夏を想像してみると身体が暖まります。嘘だけど。

            夏に食べたいさっぱりメニューですか・・・

            お題の方にざるそば、そうめん、スイカ、かき氷とか冷やし中華って書いてありますけれど、この中で今関心向いたのは冷やし中華です。

            普段ならスルーするメニューですが、冬に想像する暑い夏なら酢の効いたタレを求めそう。

            あと、ハムあるいはサラダチキン、きゅうり、錦糸卵、キクラゲ、トマトがなんとなく涼しげな感じしますし具沢山にして楽しめますよね。

            なんてイメージしてみると冷やし中華ってすごく夏向けな感じがしてきました。

             

            ところでスイカですが、毎年1度食べるか食べないかまで頻度が下がっています。

            子供の頃は夏になれば当然スイカ!って印象あったしそんなに高いものじゃなかったと思うんです。

            まぁ、あくまで1玉を家族人数で割った場合の1人分換算でですけれど。。

            そして子供の頃はスイカは特別感があって嬉しい果物でした。

             

            この記事は とんとん が書きました。 | | 17:09 | comments(0) | - |
            『食べてみて衝撃だった料理おしえて!』
            0

              食べてみて衝撃だった料理おしえて!
              過去のお題に答えています・2014年5月9日分

               

              土筆です。

              むかし初めて土筆とってきて料理しましたが、この時土筆の味を知りました。

              その後、前処理の具合でこの味が大きく変わることも知ったのですが・・・

              ホヤみたいな味。

              しつこくアク抜きするとこの味は消えて思いきり煮たもやしみたいに何の味もしなくなってまたびっくり。

              アク抜きしすぎたら味が消えてしまうなんて・・・って思いました。

              で、好みは適度にアク抜きしたまだ苦味えぐみが残っている状態のものです。

               

              この記事は とんとん が書きました。 | | 18:11 | comments(0) | - |
              『小腹がすいたら何食べる?』
              0

                小腹がすいたら何食べる?
                過去のお題に答えています・2014年4月28日分

                 

                ぁあ〜今はたまたまポップコーンにハマっているのでこれになります。

                さっきもつくっていました!

                でも買ったコーンの量が多すぎて全然減りません。

                ほんの少量が膨れはじけてそこそこ量になってくれるから間違いなく経済的なお菓子ですね。

                 

                 

                この記事は とんとん が書きました。 | | 15:06 | comments(0) | - |
                『うちの冷蔵庫には○○が常備してある』
                0

                  うちの冷蔵庫には○○が常備してある
                  過去のお題に答えています・2014年4月23日分

                   

                  味噌漬けの類は何種類かいれています。

                  にんにく味噌床にテキトーに野菜入れてるだけですけれど、どれもいい感じに仕上がります。

                  長ネギなんかも生でかじるのはちょっと味が尖っててきついことがありますが、味噌漬けにして1日もおけばまろやかになりますしね。

                   

                  で、お気にいりは何度か書いていますが

                  味噌におろしにんにく・刻み生姜・ネギのみじん切り・ごま油入れて混ぜただけのもの。

                  これはご飯に軽くのせたり混ぜたりして食べると美味しいです。

                   

                  あとは定番の琥珀卵です。

                  消費する度に新しく黄身を投入〜って、味噌床は上限3回で交換しますけれど、、これもお気にいり。

                  味噌を使わずダシをちょっと追加した醤油に半日くらい漬け込んだベッコウ玉子は琥珀卵みたいな固形を保つわけではないけれど、生卵よりは緩さが抑えられた感じになるので少し手間を加えた感じの卵かけごはんに使えます。

                   

                  この記事は とんとん が書きました。 | | 14:31 | comments(0) | - |
                  『このごろ食べてみたいもの、教えて!』
                  0

                    このごろ食べてみたいもの、教えて!
                    過去のお題に答えています・2014年3月17日分

                     

                    あ、これあります!

                    ファーストフード店のハンバーガー

                    ポテトでもケンタのオリジナルチキンでも何でもいいのですが、、ファーストフードのものが食べたいです。

                     

                    いつもそう思っている…わりに食べに行くという実行に移せないんですけれど・・・

                    何気に遠いから。や、普段走ってる距離に比べたら近いのですが街の方へ向かっていかないとだめなのでそれが億劫で。

                     

                    普段自分で作ったものしか口にしてないですがファーストフードとファミレスは大好きなんです。

                     

                    この記事は とんとん が書きました。 | | 19:13 | comments(0) | - |
                    『今日のお昼は何を食べましたか?』
                    0

                      今日のお昼は何を食べましたか?
                      過去のお題に答えています・2014年3月4日分

                       

                      あ、ポップコーンです。

                      これ経済的だと思います。

                      米カップ半合分でだいたい市販ポップコーンの大袋分ができますしね。

                      kg単位で買っておいたので単純にお腹膨らますアイテムとして重宝しそうです。

                      栄養の面考えたら全然だめなのでこれが活力の源になることはありませんが気分の面では解決します。

                      お昼食べないのがデフォですから自分の食生活リズムの上ではそれで問題なし。

                       

                      この記事は とんとん が書きました。 | | 17:16 | comments(0) | - |