ブログ内検索
プロフィール
投稿カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
最近の投稿
コメント
カテゴリー
アーカイブ
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
『今日の夕飯、何食べるか決めた?』
0

    今日の夕飯、何食べるか決めた?
    過去のお題に答えてみる・2015年10月21日分

     

    今これ書いてる時刻は20時過ぎ。もう今日の夕食はすませてますが、お好み焼きです✿

    そう言えば粉もんで夕食すませてしまうことってわりと多い気がする。

    たこ焼きとかw

     

    揚げ物することも多いかな・・・・

    料理全般別に大変だとは思ってないのでわりと選択肢多いのですが、気分で今日はお好み焼きに。

    まぁ単にキャベツ余らせていたので少しでも消費をと考えてのことです。

     

    少し前までは煮(半熟)たまご&何か…という組み合わせのメニューが多かったかも。

     

     

    この記事は とんとん が書きました。 | | 20:42 | comments(0) | - |
    『柿の収穫』
    0

      そう言えば「柿」を忘れていました。

      なんだろう〜? 気付くと11月になってるんですよね・・・

       

      実を言うと家の柿収穫を意識していたのが夏の終わり頃。

      夏なので葉が多く実は見えないけど今年ももうすぐ柿収穫できるなーって。

       

      それから日が経つのが早かった気がする。

      台風とか嵐のような豪雨が続く日々で10月を過ごした感じですから。

       

      あと、今年は家の柿がアピールしてなかったことも大きいです。

      昨年800個以上収穫した木ですが、今年はお休みの年らしくて実があんまりついてない。

      明らかに少なすぎなので実をつけるのをお休みしてるっぽい。

      見上げると丸い塊がいくつか見えるけれど逆光のためその色まではわからなくって放置していました。

       

      でも過去の日記見ると9月から収穫開始してる年もあったし昨年は10月13日

      つまり大きく出遅れてることに気付いたんです。

       

      そして逆光で黒く見える塊を高枝切鋏でとってみました。

      だいぶ赤く染まっていました。

      見たほど実は柔らかくなっていないので大丈夫でした。

      でも今年は実があんまり付いていません。

      昨日は17個(しかもわりと大きめ)とりましたけれど、がんばってあと一回… 20個とれればいいかな〜というところ。

      今迄たった1個しか実をつけなかった年もあるくらいなので、そういうお休みの年となる今年は3、40個とれれば良い方です。

       

      この記事は とんとん が書きました。 | | 17:44 | comments(0) | - |
      『好きなお菓子はなんですか?』
      0

        好きなお菓子はなんですか?
        過去のお題に答えてみる・2015年10月19日分

         

        お菓子を買うことは滅多にありませんが昔好きだったのはカールやかっぱえびせん・サッポロポテト&バーベQあじ…チョコレートだと明治チョコレート効果カカオ99%です。

        カールはこちらでは見かけなくなりました。

        かっぱえびせんとサッポロポテトは牛乳かけて食べるのが好きでしたけれど、これってオロナミンCに黄身を混ぜる飲み方に近い感じで微妙に敬遠される食べ方っぽいですねw

         

        でも牛乳かけはけっこう美味しいんです✿

        (オロナミンC+黄身も美味しいです)

         

        どう言えば、バーベQあじとサッポロポテトの形状が違うのはなんでかな?

        あんまり気にしたことはなかったけれど網状がバーベキューに見えるから?

         

        チョコレート効果カカオ99%はもうなくなっちゃいましたけれど、これひたすら買い続けていた記憶あります。

         

        この記事は とんとん が書きました。 | | 18:02 | comments(2) | - |
        『マズすぎる給食の正体を考えてみた!考えるまでもなかったけど』
        0

          過去の話題なのですが(下に貼り付けたニュース記事動画)これってその後どう改善されたんだろう?

           

          不味く感じた一番の原因はやっぱり味の薄さ??

          味の濃さ/薄さで思い出したんですけれど、以前半年入院していた時にそこで知り合った入院仲間の方々が皆、一時帰宅(退院が迫ってくると行う帰宅訓練)の際の外の味が辛いってw

           

          私は元々薄味志向でしたし味付けはむしろ病院食のほうがしょっぱいのですが、普通の感覚の人がこの病院食に何ヶ月も慣らされてしまったら外の味は色々破綻してて外食リハビリが大変なんだろうなって思った。

           

          あ、外の味付けって濃い薄い以前にイヤな味が舌に残るのも感じていたのでおそらく化学調味料のせいでしょうね。

          化学調味料が悪いというわけではなくって使う量が過激なんだと思うんです @外の食べ物

          ※私は薄味志向ですけれど辛党なので辛味は無制限にしますʕ•̀ω•́ʔ✧ そもそも辛味は5大味覚に入らないからスルーでオッケーw

           

          そして更に昔(20年くらい前)の話ですがすごく違和感を感じてたコンビニがあったんです。

          まぁコンビニのものって全体的に味付け濃いんじゃないかなって思いますけれどそこのコンビニは中でも異常だったんです。

          近くに学校があったので客層の大部分が高校生だと思いますが、店側として品揃えはやっぱりセレクトしてたんだろうなあ… 見た目には違いがわからなかったのですが何を買ってもコレないわーって感じww

           

          話を本線に戻すと…この「給食がマズい」っていうのはやっぱり味付けが若い層に合ってないからなんだと思います。

          皆ね… 毎日不健康なもの食べたがるのよʕ•ᴥ•ʔ

          や、毎日続けてたら絶対身体に悪いんだけどもう止めることできないんだろうなあ・・・

           

          あと、脂が冷えて白くというのは調理としては(冷える前提のメニューとしては)失敗してるでしょうから、そこは給食作る側の意識不足もあったんだと思います。

          冷える前提の調理 & 味の濃さの微妙な調整なんかは駅弁がとても参考になりますね✿

           

          2017年9月16日

           

          あれです。

          私は外食しませんが、そもそもとても不味いからなんです。

          味濃いししょっぱいし化調で苦いし・・・・

          市販のアイスも苦いのあるよ!激甘で同じくらい苦いアイスクリームって普通に不味いと思う。

           

          逆に言うとこの味に慣らされてしまってる方にとって薄味って物足りなさ爆発という感じでガマンできないんでしょうね。

           

           

          2019/10/30 追記:この記事書いた数日後にまた「給食不味い」ネタを目にしました。

          中学校給食「うまく」改革 生徒が直訴 大阪・寝屋川市長動く

           

          冷めてるから美味しくないということらしいですが、やっぱり冷めても大丈夫な調理してない?ってことかな。

          ただ、多少問題あったとしても業者が行う調理ですからおそらくそんなに酷いものじゃないと思うんです。

          なので結局は味覚範囲があまり広くない尖った味を好む子供舌から来てる話だと思うんですよねー

           

          でも給食だからこそ残さず食べてもらわないと始まりません。

          学校での給食って楽しみの一つだから、改善を意識するのは当然だと思います。

           

          ところで自分が中学の頃は学校3回変わっていますがお弁当持参だった気がします。

          家から持ってくるお弁当だからお昼には当然冷めてるのですが、不味いと感じたことって一度もなかった・・・

          家の味だからかな?

          この記事は とんとん が書きました。 | | 08:34 | comments(0) | - |
          『好きな果物おしえて!』
          0

            好きな果物おしえて!
            過去のお題に答えてみる・2015年10月5日分

             

            果物はどれも好きなのですが、例えば今だと梨ですね。

            むかし住んでいたところは梨産地だったので季節になると農園の直売所があちこちにあったりして楽しかったです。

            で、当時食べていた梨はとても美味しかったんですけれど今スーパーで買う梨ってそこまで美味しく感じ無いのが少し残念。

             

            梨は焼肉のタレ作るときにも使いますが、ここ数年作っていません。

            すごく安かったら利用したいですけれどスーパーに並ぶ梨ってそこまで安くはないから。

             

            で、梨以外… 夏ならやっぱりスイカです✿

            残念ながらスイカもかなりご無沙汰ですが。。

             

            その他イチゴもグレープフルーツもリンゴもぶどうも桃もいいですね。

            そうそう!イチゴは潰して砂糖と牛乳かける食べ方が好きです。(だから甘味より酸味のあるものがいいです)

            グレープフルーツは半分にカットして砂糖かけます。

            左から…スイカ用の先割スプーン・いちごスプーン・グレープフルーツ用スプーン

            (その隣はアイスクリーム用です)

             

            そして、1年中とおして買う頻度の高い果物はバナナです。

            買うものはお店で一房99円の安いものですけれど、それでじゅーぶん。

            以前も書いたことがありますが、バナナはナイフとフォーク使って食べます✿

            小学校の家庭科で習った食べ方を今も続けています。

             

            さて、あと少ししたら柿の毎日になります。

            庭の柿の木の実の付き具合はまだちゃんと確認していませんが今年もたくさん柿とる予定。

            この記事は とんとん が書きました。 | | 21:00 | comments(0) | - |
            『おすすめの飲み物教えて!』
            0

              おすすめの飲み物教えて!
              過去のお題に答えてみる・2015年10月2日分

               

              コーヒーならNespresso

              Nespressoマシンで淹れるコーヒーが美味しいんです。

              でも、おすすめの飲み物というと、お店ですぐ買えるようなもののことですよね。

              何があるんだろう・・・ よくわかっていません。

               

              あ、ちなみに今いちごオレ飲んでいます。

              たまたまさっきスーパーで買ってきたものですが、スーパーのブランドになってるので入手しやすさは☓。

              でもメーカー品のならどれでもいいのかな? いちご牛乳ってけっこう好きなんです✿

              予算と時間と季節が合えばいちご牛乳は自分で作るのが一番美味しいですがコスト的な部分からオススメじゃないです。

               

              普段ジュースは自分で作るのですが、キャベツジュースとかにんじんジュースとかパセリジュースとか・・・

              ごぼうジュースはドブ色になってしまうのでアレなのですが、たいていは甘み要素としてリンゴも混ぜますしレモンもよく使うので普通に美味しいですよヽ( ´ー`)ノ

               

              但しオススメなのかと言うと難しいです。

              成分強いしストレートに来るので慣れてないうちは飲みすぎに注意。

               

              そして〜 飲み物としてアリなのかどうかは人によるのですが

              丼タレや麺つゆを薄めたもの。元になるものは普段自分で作っているものですが、これは美味しい。

              ちなみに先日は余った牛丼タレも飲み物として消費しました。

              牛丼タレは麺つゆ以外に白ワインとか すりおろしリンゴの汁のみを足したものがベースになるんですけれど、それで牛肉や玉ねぎを煮て出汁をとったもので初めて完成した味になります。

               

              この記事は とんとん が書きました。 | | 19:09 | comments(0) | - |
              『緑茶/紅茶/コーヒーのどれ派?』
              0

                緑茶/紅茶/コーヒーのどれ派?
                過去のお題に答えてみる・2015年9月29日分

                 

                例えば若い社員にお金渡して人数分の飲み物買ってきて!と言うと、ペットボトルの水もしくはお茶を選択する方が多いって聞きます。

                お金渡した上司(そこそこの年齢)はびっくり! 彼らはこういう場合コーヒー・紅茶・炭酸系やジューズとかは選択しないんだそうです。

                 

                世代差が出てくる話ですね。

                全てがそうじゃないとは思いますが、私自身だいぶ前にネット上のコミュニティでシチュエーション説明してこういう場合は何買ってくる?って聞いたら水かお茶だよって答えてた人がわりと多かったです。

                 

                まぁ、会議とかその場に合うものとかもありますから炭酸系はないとしてもコーヒー・紅茶まで外すのは意外でした。

                 

                ところでお題。

                個人的にはコーヒーが好きですしNespressoを飲むことが多いですが紅茶も普通に好きです。

                で、これはコーヒー・紅茶関係ないのですがミルク・・・最近気づきました。

                どうも私は軽い乳糖不耐症みたいで、脱脂粉乳かな?ああいうのに弱いかもしれない。

                何故か牛乳は全く問題ないのですが、脱脂粉乳使っているものを摂取すると嘔吐感が(๑•﹏•)

                以前からいったい何が原因なんだろうって不思議だったんですけれど色々試しているうちに特定できました。

                特定できたと言っても素人判断なので、そのうち主治医の先生に聞いてみようと思います。

                この記事は とんとん が書きました。 | | 17:13 | comments(0) | - |
                『食欲の秋!何食べたい?』
                0

                  食欲の秋!何食べたい?
                  過去のお題に答えてみる・2015年9月28日分

                   

                  これ書いているのは2019年10月1日、たまに暑さを感じる瞬間も残っていますけれど、もわっとした空気もなくなってきてて秋が近付いてきてるかな〜って感じます。

                   

                  そしてー!

                  食ならばやっぱり秋が一番食好きです。

                   

                  先ずは家でたくさんとれる柿。

                  これが随分秋の食費を抑えてくれてる感じですw

                  柿サラダ、柿炊き込みご飯その他けっこう色々使っていますし昨年とった800個以上の柿は冷凍ストッカーで夏手前までもたせていました^^

                   

                  そして秋と言えば秋刀魚もいいですね。

                  うちは炭火も簡単に用意できるのですが、炭火で焼いていく秋刀魚の煙は季節を感じます。

                   

                  秋の味覚と言えば松茸なんかも一番にあがってきますけれど、これだけはあんまり縁がないです。

                  色々実験してみたいですが、コストかかるのでチャレンジできないw

                   

                  で、秋とか全然関係ないのですが、昨日干ししいたけを使って炊き込みご飯作っていました。

                  この干し椎茸…賞味期限が03-01-09ってなっていたので、17年選手くらいですけれど普通に大丈夫なのでした✿

                   

                  この記事は とんとん が書きました。 | | 09:27 | comments(0) | - |
                  『たんめん美味しい』
                  0

                    たまにはお題(テーマ)に関係ない自発的な話題。

                    ここのお題ではちょくちょくラーメンネタって出てきてますが、その都度「ラーメン関心ないし…」的なことを書いています。

                    ですが、嫌いというわけではなくって作るとやたらとコストがかかるから!…がその主な理由。

                    一切外食しないので食べるものは自分で作る必要があるんです。

                     

                    でも〜ここ最近、タンメンにハマってしまいました。

                    考えてみるとタンメンは作ったことがなくてコスト的にどうかとか自分でもわかっていなかった!

                     

                    今月はじめ頃、何のキッカケもなく… 思いつきでタンメンってこんな感じかな〜って作ってみたら普通に美味しかった。

                    それで、ハマりました。

                    ごま油と塩と少量の味の素だけですしねw

                    あとは野菜とか豚肉からのダシの旨味が混ざるからスープ的には問題なし。

                    コストもかからなかったので、何度か繰り返しています。

                     

                    ともかく今後は!

                    ラーメンのお題に遭遇したときにちゃんと答えられますw

                    この記事は とんとん が書きました。 | | 12:51 | comments(0) | - |
                    『 お味噌汁の具、何が好き?』
                    0

                      お味噌汁の具、何が好き?
                      過去のお題に答えてみる・2015年9月14日分

                       

                      お味噌汁の具…のお題は以前にも答えていますが、特にこれが!というものはなくって何でもオッケーという感じですね。

                      定番のわかめ・油揚げ・お豆腐以外にもダイコン・キャベツ・なめこ・玉子・あさり・しじみ… 全部好きです✿

                       

                      ところで普段はちゃんとお味噌汁作るのですが、この2週間ほどは永谷園のあさげ使っていました!

                      単に鍋ごと冷蔵庫に保存しているものが重なってしまってお味噌汁つくるお鍋がなかっただけですがw

                      使ってないお鍋なら他にもいくつか空いてますが、1人分のお味噌汁作るのには大きすぎなので(ノ゚ο゚)ノ

                       

                      この記事は とんとん が書きました。 | | 17:53 | comments(0) | - |